Главная
Назад

Даниил Силантьев

Властелин Средиземья

Самые восторженные киноманы делят свою жизнь на две части - до просмотра «Властелина колец» и после. Так и человечество можно разделить на тех, кто читал знаменитую трилогию и стал ее поклонником и тех, кто еще не знаком с ней. Однако по словам самого мэтра Толкина, понять книгу можно только узнав биографию писателя.

Джон Рональд Руэл Толкин (или Толкиен, в другой транскрипции) родился 111 лет назад в маленьком африканском городке Блумфонтейне, куда приехал его отец в поисках карьеры и счастья. Там будущий писатель прожил до трех лет. Во время поездки в Англию, его отец умер и возвращать в Африку стало незачем. Молодая мама вместе с двумя сыновьями – Рональдом (именно так звали друзья Джона Рональда Руэла) и его младшим братом Хилари осталась на Британских островах и поселилась в пригороде Бирмингема. Сводить концы с концами было тяжело, а после прекращения помощи родственников в связи с переходом Мейбл Толкин в католичество, совсем сложно. Единственной опорой был священник - отец Френсис Морган. Именно он занялся воспитанием братьев после смерти Мейбл в 1904. Однако привить детям веру она успела. С этой верой Рональд не расставался до конца жизни, и она присутствует во всех его произведениях.

В 1908 отец Морган подыскал братьям недорогой пансион, где можно было получить хорошее образование. Уже тогда было ясно, что у молодого Толкина большие способности к языкам. Он довольно неплохо знал латынь и греческий, английский и французский, древнеисландский и финский, древнеанглийский и готский. Позже он добавил к этому списку еще несколько наречий. Он не просто легко заучивал строй и грамматику языков, но и кажется вживался в них, начинал жить их духом, придумывать новые слова в полном соответствии с лингвистическими правилами. Кажется именно здесь истоки детально разработанного Толкиным эльфийского языка. Там же в пансионе Рональд познакомился со своей будущей женой Эдит Брэтт, девушкой на три года старше него самого. Привязанность молодых людей шла в разрез с представлениями отца Моргана о воспитании подопечных и он запретил им видится. Но нежная дружба со временем переросла в большее чувство и годы разлуки связанные с учебой только укрепили его. Предложение он ей сделал в 1913 году, как только ему исполнилось 21. Венчанная с другим, она все же вышла за него, но случилось это лишь в 1916, а перед самой отправкой на фронт.

Ужасы Первой Мировой достаточно подробны описаны в литературе, но бывший студент Оксфорда увидел все своими глазами. В составе полка «Ланкаширских стрелков» он 4 месяца провел на передовой во время сражения на Сомме, самого кровопролитного за всю историю британской армии. Только 1 июля 1916 на полях под небольшим французским городком осталось лежать 60 тысяч англичан. 4 месяца в во фронтовых окопах, в наступлениях и обороне. Из строя его вывела окопная болезнь – брюшной тиф, да еще с такими осложнениями, что на фронт он больше не попал. Но навсегда он сохранил образ своих боевых товарищей. Позже простые солдаты предстанут миру в виде простого, но крепкого господина Сэма Скромби.

Тут собственно биография писателя практически кончается, начинается история его книг. Вернувшись в Англию, он становится профессором сначала университета Лидса, а потом и в Оксфорда. Работает над составлением толкового словаря английского языка, читает лекции, растит детей (их у него было четыре), а свободное время продолжает творить придуманные языки. Но ведь языкам нужна культурная среда, нужна история. Так понемногу в записках филолога появляются очертания новой страны. Он как бы восстанавливает утраченное прошлое человечества, творит историю. Один из крупнейших специалистов по европейским эпосам, он наполняет свой мир персонажами хорошо знакомым любителям германских, британских, финских сказаний. Из песен «Старшей Эдды» пришли кряжистые гномы, из валлийских сказок вышли эльфы. Выходят из мрака валары и майары. А вот хоббиты чисто толкиновское изобретение - хоббит получился как слияние латинского Homo – человек и английского Rabbit – кролик. Что, в общем отражает суть полуросликов. Из сказок ассказанных сбственным детям получается странная и загадочная история про путешествие Бильбо - «Хоббит, или туда и обратно», опубликованная в 1937 и принесшая автору некоторую известность. Издатели упросили его написать к ней продолжение.

Работа над продолжением затянулась. История казалось бы сама разворачивалась и набирала новые обороты увлекая писателя за собой. В ней нашло отражение все. Это и героический эпос, и история маленького человека, и «боевая фантастика»(как любят теперь говорить), и книга пронизанная тонкой лирикой. Определить жанр «Властелина» невозможно. Но сомнений в том, что это великая книга ни у кого не возникает.

Полностью рукопись была опубликована только в 1955 г. Некоторые критики позволили себе не восторгаться произвдением, но за волной восторга, их никто не услышал. Толкин, что называется, проснулся знаменитым. Успех на родине повторился в штатах после публикациии там, а потом «Властелин» зашагал по планете. Сейчас Толкин входит в пятерку самых печатаемых авторов мира. В письмах друзьям Толкин признавался, что «как и все драконы, неравнодушен к лести». Успех книги позволил ему наконец заниматься любимым делом, и не вести в тетрадке перечень всех расходов. Работа шла, последние годы профессор работал над «Сильмариллионом», но так и не закончил его. Не случайно, что повесть о предначальной эпохе так и осталась незавершенной. Ведь это история целого мира и закончить ее нельзя. После смерти Толкина 1973 «Сидьмариллион» закончил его сын Кристофер. К настоящему моменту в свет вышли, кроме “Сильмариллиона”, “Письма”, “Неоконченные Сказания”, “Баллады Белерианда”, десять томов “Истории Средьземелья”, сборники рассказов, стихов, статей, лекций. По эпопее Толкина пишутся статьи, защищаются диссертации. Ее обсуждают в тысячах толкинистких клубов по всему миру. Королева Маргрете II под влиянием этой книги обратилась в христианство, а переводчик Толкина на венгерский язык стал президентом. Сколько же людей задумались о прекрасном и испытали наслаждение от знакомства с книгой - не знает никто. Наверное это и есть признак великого творения великого человека.

Главная
Опубликовано здесь