Напишите мне, что Вы обо всем этом думаете
Альтернативный вариант отчета
Походный аудиодневник
походные виды

Туристкий опрос

Отчет похода  


Состав:
1. Силантьев Даниил, 21 год, студент-историк, 162/52, г. Верхняя Пышма. Завхоз.
2. Хиллер Сергей, 22 года, студент-медик, 165/62, г. Верхняя Пышма. Врач.
3. Шабалин Кирилл, 21 год, студент-историк,178/64, г. Екатеринбург. Штурман-навигатор.
4. Шемелюк Михаил, 26 лет, юрист, 174/74, г. Березники. Разведчик.
5. Делиу Евгений, 24 года, автослесарь, 176/78, г. Березники. Повар.
6. Матвеев Антон, 23 года, аппаратчик, 180/68, г. Березники. Фотограф.


Отчет похода на хр. Маньпупунер.
(по материалам полевых дневников Силантьева Д. и Хиллера С.)

Необходимое предисловие.
Эта история началась в двух точках по разные стороны Уральского хребта, в Екатеринбурге и Березниках . Пусть не одновременно, но в умах некоторых тамошних туристов появилась мысль о путешествии к Болванам. Постепенно она переродилась в страстное желание, а то, в свою очередь, в уверенность: поход состоится при любом раскладе, и никакие трудности не смогут этому помешать. Однако различным обстоятельствам почти удалось нарушить это. В 16-ый общий вагон поезда №237 “Свердловск - Приобье”, на вокзале города Екатеринбурга, отдельно друг от друга, погрузились две группы по 3 человека, лишь краем глаза отметив присутствие попутчиков… И поезд тронулся на север.



6 августа. Понедельник. День 1-й.
Вчерашний и сегодняшний дни вышли достаточно напряженными. Начать надо с того, что наша группа полностью развалилась, оставив среди обломков только троих: меня, Серегу и Кирилла. Просчитав ситуацию, решили, не меняя уже купленных билетов, двинуть на Конжак – просто отдохнуть, без всяких спортивных целей. Продуктов взяли на 12 дней.
В поезде наткнулись на троих парней из Березников, идущих на Пупы, и, недолго думая, присоединились к ним. В их планах был 15-дневный поход с началом и концом в Вижае. Отличное снаряжение сочеталось у них с экстремальной раскладкой продуктов.
Водила с бортовым “Уралом” встретил нас прямо на убогом вокзальчике Ивдель-1. Как мы и рассчитывали, до р. Ауспия он запросил 2600 руб.
В этом же поезде на север двигалась большая группа сплавщиков из Каменск-Уральского, которым для сплава по Ниолсу и Вишере необходимо было заброситься до р. Тошемка – следовательно, стоимость машины раскидывалась уже на 17 ч. и с нас вышло по 200 руб.
За исключением разрушенных мостов после пос. Ушма, дорога хорошая. По некоторым из них страшно идти даже пешком, не то, что ехать на тяжелом грузовике. Наш шофер оказался не только мастером, но и порядочной сволочью. Успешно выгрузив каменцев, он не доехав до Ауспии 7 км потребовал доплаты в 250 руб. Забаллотировав предложение Мишки набить ему харю (нам ведь еще выбрасываться), пошли пешком.
Буквально через час встретили небольшую группу из Лысьвы (первые ласточки) тащившие свои плавсредства на самодельной тележке. По их словам, под перевалом Дятлова находится до сотни человек.
Неглубокую Ауспию форсировали челночным методом: я в роли челнока таскал болотники Кирилла туда-сюда, т.к. у березниковцев сапог нет, Серега набрал в свои обычные резиновые самостоятельно. Отжав воду, двинулись вверх по течению по тропе вдоль самого берега. Тропинка, едва обозначенная в буреломе, тяжелые рюкзаки (значительно тяжелее, чем у березниковцев), а также небольшой дождь обеспечили нам крепкий сон.


7 августа. Вторник. День 2-й.
Еще вчера вечером до нас дошло, что тропу мы выбрали не ту. От брода надо было идти по нормальной дороге, а не шпарить вдоль берега. В поисках тропы резанули на север, – быстро потеряв темп и плутанув снова вышли к Ауспии. Лес абсолютно не проходимый. Попробовали идти прямо по руслу реки, но холодная вода и течение не позволили, и мы выползли на сушу уже через 100 м. Мы с Кириллом промокаем относительно не много, Серега постоянно задирает ноги назад и вверх, выливая воду из сапог, остальные просто плюнули на мокрые ботинки. Только через два часа встретили рыбаков указавших путь к тропе.
Тропа набита так, будто по ней стадо прошло, стадо туристов. Миша сразу задает хороший темп, Серега его поддерживает, я болтаюсь где-то у них в хвосте, а трое остальных сильно отстают, но упущенное в плутаниях время надо восполнять. Переход за переходом, а перевала все нет. День дохаживаю просто на автомате, вплоть до появления глюков. Только к началу одиннадцатого вышли к лагерю следующей команды из Лысьвы. Лишь шоколадка-бонус дает нам силы расположиться на ночь.
Лысьвенцы (28 человек, от 8-го класса) во главе с Михалычем, идущим на Пупы в 19 раз, выезжают 24-го числа, и мы решили присоединится к ним. В честь этого угостили Михалыча спиртом и тот, кажется, не пошел ему на пользу.
Откладывание выброски на 24-е сильно ослабило наш рацион.
8 августа. Среда. День 3-й.
Утром крайне долго собирались: сказались последствия рывка. Выползший из палатки Михалыч, заявил :
– Погода плохая, в горах делать нечего и к обеду вряд ли разгонит, а там уже и смысла нет трогаться, - после чего подошел к нам, чтобы опохмелиться.
Погода действительно не блеск и мы занялись совмещением рационов и устройством закладки. Женька оказался настоящим апологетом легких рюкзаков, он не только высверлил здоровенную дыру в ручке ложки, но и до хрипоты спорит о каждом килограмме не оставленном в закладке. Под впечатлением вчерашней гонки мы, кажется, попали под его влияние.
К обеду распогодилось, и мы решили сбегать на Холатчахль . Женька, утомленный спорами и тоником , остался в лагере.
За 30 минут поднялись на перевал. Все разговоры только о погибших туристах, обсуждаются версии, строятся догадки. Вот и памятная доска, покрытая налетом ржавчины. Разговоры смолкают.
У памятного останца расположились пятеро туристов из Каменск-Уральского возвращающихся с Торрепорреиза . Они подробно прокомментировали наш маршрут, указав перевалы пригодные для ночевок, лагеря геологов («злых»- где только кормят, и «добрых», где и кормят, и наливают), проходимые склоны. Попрощавшись с ними, пробуем восстановить картину давней трагедии и, убедившись в нехватке информации, взбираемся на Холатчахль (1096 м.). Плоская невыразительная вершина, усеянная невысокими останцами. Эта «самая мрачная гора Урала» ни чем не отличается от окружающего великолепия каменных пейзажей. На обратном пути набрали грибов и приготовили их с пюре - просто божественно! Небольшой конфликт между Мишкой и Женькой по поводу снабжения руководства лысьвенцев спиртом выигрывает Мишка и весь оставшийся спирт убирается подальше.


9 августа. Четверг. День 4-й.
Вышли вслед за Лысьвой и нагнали их уже на перевале. Они страшно растягиваются: двигаясь с передовой группой, последних - мы даже не видели. Идти траверсом по хребту одно удовольствие, даже курумы не портят настроения. На привалах чувствуется холодный ветер. Хребта, как осевой линии, нет. Горы хаотично раскиданы какими-то подковками.
Ок. 13.00 начали спуск в ур. Поритайтсори, вдоль ручья бегущего в живописном каньоне. В его истоке прошли красивейший водопад метров 7 выс. Чем дальше вниз, тем больше черники, золотого корня и прочей полезной зелени.
На обед встали в лагере группы из Нытвы (22ч.). У них девчонка лет 12 повредила колено, и они не могут двигаться дальше. Серега ничего опасного не обнаружил.
После обеда, как только мы закончили укладку рюкзаков, подошли последние лысьвенцы. Среди них есть хитрые ребята, которые, помимо общественной нагрузки, несут запас консервов на продажу своим же в конце похода. Понять, почему их не разгрузили в приказном порядке, нам не удалось.
Михалыч планировал на ночевку встать в долине Лозьвы под Отортеном, а мы, почувствовав в себе достаточно сил, решили выйти к кромке леса у реки и совершить вечернее восхождение на вершину Отортена(1234м). Миша остался в лагере.
Подниматься без ужина, после ходового дня оказалось тяжелее, чем мы думали. …Шаг, еще шаг, наклон за горстью ягод, привычная боль в напряженной пояснице. И опять: шаг, еще шаг… Черника уже достала.
Поднимаемся мимо огромного скального колизея и оз. Лунтхусаптур, скромно притаившегося на краю арены. Скоро озеро превращается в маленькую лужицу, а до вершины еще далеко. Чем выше, тем холоднее и злее ветер. Я взваливаю на плато первым и иду на флажок у тура, но Кирилл увлекает к останцам. Залезаем на высший, оглядываемся: весь север затянут, а юг мы уже видели при подъеме. Неинтересно. Пока парни фотографируются и записывают сообщение на диктофон, вновь направляюсь к туру. В туре обнаруживаю записку туристов, встреченных нами на перевале Дятлова, с приветом УрГПУ и УПИ! Черт побери! Здесь был представитель родного универа и не признался! Тут же с Кириллом клянемся, по прибытии в город, найти этого нахала.
На обратном пути Серега сбегал к озеру: ”Озеро было прекрасно… Хотя и смотрелось с высоты как лужа. На вид не очень глубокое оно имеет размер 150x40m. Над озером кружат утки, по берегу растет множество морошки. Съел горсти две, сделал запись на диктофон. На склоне лежит снежник, но это, видимо, не единственный источник пополнения воды. Именно из этого озера начинается река Лозьва…”


10 августа. Пятница. День 5-й.
Утро приветило нас солнцем и страшным голодом, доставшимся в наследство от вчерашнего дня. Задача догнать лысьву выглядит вполне выполнимой, хотя их лагерь значительно ближе к перевалу через плечо Отортена. Сильно не торопимся. К точке рандеву вышли быстро, несмотря на сильно мешающий движению сланик.
Влезли на перевал – огляделись: впереди массив г. Моттевчахль(1095м), а сзади, в долине Лозьвы, вьется дымок костра лысьвы. Пока мы оглядывались к нам подошли двое мужчин из Алапаевска , лет 40 и 60. Возвращаются с Торрепорреиза. Старший, увидев притороченный к рюкзаку топор, прочитал целую лекцию об этом инструменте. Мишка, в ответ разразился речью о рюкзаках. Главное, что я понял – топор и рюкзак, очень сложные предметы.
Прождав час, решили не терять время и двинуться самостоятельно.
На обед встали прямо на склоне Моттевчахля, не спускаясь к лесу. Выстроили загородку из рюкзаков и тихо кипятим воду на примусе. Шума ноль, дыма тоже. Вдалеке показались две фигуры – очередные туристы, но нет, приблизились метров на 70 – олени! Мы замерли, только фотоаппараты щелкают. Неторопливо, царственно они обошли нас, постояли, давая полюбоваться собой, и исчезли за склоном.
Вдохновленные встречей, топаем дальше.
…Как говорит Серега: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, но есть такие дураки что тащат в гору рюкзаки.
…Только свалили с Моттевчахля, как его мигом затянули тучи – уф, проскочили! На следующем горке пережидали ливень с градом, за это нас вознаградили замечательной радугой. Верим, что в основании ее закопан не горшочек с золотом, а кастрюлька с… пельменями.
На ночь встали в верховьях р. Сульпы. Кирилл с Серегой столкнулись из-за расположения лагеря: первый хотел без потери высоты, а второй с дровами. Прочий народ тихо жаждал костра.
На ужин, кроме прочего, кардинальное варево из чая, подкисшего золотого корня и каркаде. Еще долго заставляла меня пялиться в потолок палатки убойная смесь маслянисто-бардового цвета.


11 августа. Суббота. День 6-й.
Все утро дождь барабанил по палатке – встали только к 9.30. Туман. Видимость 300-400 м. Ждем погоды. Закончился сахар – рацион наш все беднеет и беднеет. Кажется, Женькино влияние сильнее, чем я думал.
Тронулись лишь в 3.00 по полудни. Прошли перевал Сульпа-Маньская Волосница, на котором стоит сарай, и, пройдя западным склоном г. Яныгхачечахль (1025 м.), вышли за северную границу Свердловской обл. Склоны пограничной горы встретили нас не только редкостным изобилием грибов, но тучами комаров, удивление от присутствия коих быстро сменилось ненавистью ко всему комариному роду. Временами натыкаемся на туры из камней, кусочки не то троп, не то нартового пути. Особенно, увлекли туры Серегу, и он решил сложить свой. Обнаружили это, уже прилично оторвавшись от него: крики, брань – никакого результата. Идти за ним лень, и мы полчаса наблюдали за юным пирамидостроителем.
На восточном склоне выс. 917, уже под вечер, встретили еще одну группу из Лысьвы, турклуб «Дорога»http://www.clubdoroga.euro.ru/ , делавших тройку на Пупы. На наш намек о голодном существовании они смогли выделить грамм 300-400 овсянки, огромное им спасибо.
На ночь встали на сев. склоне той же высоты. Очередной грибной ужин. Мы с Кириллом с трудом отстаиваем право не есть грибы, хотя бы на завтрак.
Наблюдали восход обрубленной кроваво-красной луны. Жутковатое зрелище. Спать легли с мыслями о дятловцах.


12 августа. Воскресенье. День7-й.
Опять поздно вышли. Сказывается отсутствие единоначалия и туристкой дисциплины. Стоянку за собой прибрали так, что если бы не торчащие рогатины – найти ее было бы невозможно. Вскоре выскочили на тропу, петляющую по Поясовому Камню со склона на склон. Тропа, для нас, как шоссе, несемся, словно по беговой дорожке. Слева, постепенно уходя назад, плывет громада г. Койп, а мы бежим вперед. Часть тропы совпадает с вездеходной колеей и представляет собой хаос прижатых и переплетенных ивовых веток. «Счастье» это длится полтора перехода.
При очередном переваливание через хребет, на сев. скате г. Янывондерсяхал (928 м) натыкаемся на 200-литровую металлическую бочку, траки и колеса от вездехода.
Все разговоры в группе уже давно свелись к пельменям, но ввиду предстоящей встречи с геологами, добавились и сигареты. Перед походом курящая половина решила бросить это дело, но желание почему-то осталось. Вот и табличка на тропе «Полевой лагерь туда. 800 м.». Хорошо бы покормили по-человечески, думали мы, эх, на обед уже не успеваем, но ведь должен у них быть полдник – у археологов бывает… Пусто. Три хоз. палатки, мусор и пусто. Угли в кострище холодные. В палатках лежат мешки с крупой, консервы, даже спиннинг, но зачем нам все это, если не у кого спросить разрешения, чтобы взять. Печально побродили по лагерю, и, не реагируя на Мишкины призывы обменять на спирт хоть пару килограмм гречи, пошли дальше.
Развилка. Одна тропа уходит налево и вниз в долину Печоры, другая, дальше по хребту. Серега за первую, Кирилл за вторую, остальные молчат, но доверия больше Кириллу. Он встает и идет, мы вслед за ним, а уж потом причитающий медик. Причитание это не прекращалось еще долго. Обогнув г. Печерьяталяхчахль (896 м.) вышли к истокам Печоры. Восстановили поваленные таблички, прислушиваясь к журчанию невидимой воды под камнями, съели на радостях шоколадку и, спустившись ниже по течению, встали на ночевку, на ее правом берегу.


13 августа. Понедельник. День 8-й.
Утром обнаружили, что закончилось сухое молоко. Я уже начинаю косо смотреть на Женьку. Двигаем на хребет, к Пупам. Остался последний рывок, и мы у цели. Лес по на склонах хребта почти непролазный, зато чем выше, тем больше черники. Сил и желания наклонятся за отдельными ягодами ни у кого уже нет, вырываю из земли целые кустики и обгладываю их на ходу. По гребню хребта змеится хорошо различимая тропинка. К 15.00 мы на желанном плато!!! Описывать ни наши чувства, ни открывшийся перед нами вид я не берусь. Я испытывал подобное только первый раз попав в горы. Величественные Столбы, Болваны, Идолы, Останцы (только не пупы) кажется, грозно осматривают окружающее пространство. Я начинаю понимать манси, благоговевшими перед этими изваяниями и всем, что с ними связано. Рядом с ними нет чувства приниженности, как иногда бывает в горах, или ощущения победителя природы. Скорее чувство сопричастности великому и значительному. По мансийской легенде, это окаменелые, злые шаманы ненцев, а г. Койп – бубен главного. Вскрыли подарок, что дали нам в дорогу наши девушки. Там оказалось именно то, чего нам так не хватало: орехи, шоколад, Сгущенка в пластиковой упаковке, какао. Нет предела радости и нашему восхищению их проницательности. Отличное дополнение к праздничному обеду. Слегка ошалевшие, мы шли по плато, переходя от одного Идола к другому, стараясь коснуться их всех и навсегда вобрать в себя эту картину. После обеда погода одарила нас солнышком и Болваны показали себя в новом, еще более прекрасном виде. Антон много фотографирует, остальные отщелкали свои пленки до обеда. Очень трудно уходить – Столбы почти физически тянут к себе, не желая нас отпускать. Постоянно оборачиваясь, мы все же покидаем плато.


14 августа. Вторник. День 9-й.
Дневка – это счастье. Встали только в 12.30 , парни радостно засуетились, представляя совмещение завтрака и обеда. Пришлось напомнить им, что “кто спит, тот обедает”. Погода неустойчивая, баню не сделать, но бытовые процессы идут: стираемся, моемся, Антон рыбачит, Серега делает лук для охоты на куропаток, которые здесь совершенно не пуганные и подпускают к себе на три метра. Рецепт: черника по-печорски: стакан свежей черники размять ложкой, добавить 3-4 таблетки сусли (цикломат), хорошо перемешать. Готовое блюдо подавать на дневках вместо обеда. Мытые люди это не только большая редкость, но и очень приятный вид. Вот если бы еще не летали всякие гады, после знакомства с которыми распухают либо глаза (Миша), либо губы (Я). Рыбы так и не дождались, как не старались Серега с Антоном украсить наш стол, ничего у них не вышло. Зато родились планы 6-дневного марша к Вижаю. Завтра планируем встать в 6.00 и выйти к 8.00.


15 августа. Среда. День 10-й.
Облачно, туманно. Вышли почти как и рассчитывали, форсировали Печору, взбираемся на Поясовый Камень. Путевые заметки: …. Возвращение в горы как глоток свободы после леса. Тишина такая, что уши ломит. Иногда греет солнышко (минут 5), а руки зябнут. Тепло только под рюкзаком. Пока пыхтишь под своей ношей, идя в гору, Серега пролетает мимо как экспресс и несется дальше – раздражает. Кто-то метит путь фантиками, а Женя пластырями. На обеде с трудом разводим костер на месте обеда 2-суточной давности. В обед же на нас вышла группа из 12 человек из Челябинской области села Еткуль. Без всяких намеков с нашей стороны угостили нас баночкой консервов и грамм 300 кукурузной крупы. Проконсультировали их как могли... Команда хоть и молодая, но спаянная. По их словам, Лысьва-2 назвала нас в своей записке шестью зубрами. Действительно зубры: ведь наша раскладка колеблется от 350 г. до 400, а при словах о 500 г. у их завхоза жалость из глаз плещет. На ужин встали на месте, где классно убрали за собой. Перед этим набрали грибов-красноголовиков и наелись, как следует. Только грибы не еда. К вечеру прояснилось, но и похолодало - потрясывает. Планируем завтра быть под Отортеном. Сигареты, выпрошены у челябинцев, делим по линейке, по 2 см. Холодно.


16 августа. Четверг. День 11-й.
Безумно жаль покидать нагретую палатку, ведь за ней сыро, туманно, ветрено и холодно. Надели все теплые вещи, но лучше не становится. Еще не знаю, как пойдем в такой туман. Но в принципе жить можно, хотя воспоминания об утреннем холодовом шоке сохраняются. Идем в полном тумане, видимость метров 50-100, временами налетает сильный ветер с мелкой холодной моросью. Самое печальное, что мы не можем не идти – продукты на нуле. Сегодня день рождения у Женьки(!), утром выделил ему доп. пайку казинаков. Все его поздравляли с намеком на подергивание ушей. Плутанули на выс. 917 и потеряли 2 часа. Дальше – лучше, по крайней мере не терялись, хотя споры о направлении не утихали. Дождь усилился, и лишь появляющиеся иногда разрывы в тумане позволяли сохранять уверенность в направлении. Только к 15.00 доползли до сарая, упомянутого выше. Найти его смогли, лишь совершив разведвыход в туман. В определенный момент времени Кирилл сказал: стоп, он где-то здесь. Сели ждать погоды. Полная тишина. Холод. Антон заболел и выглядит не лучшим образом. Беру Серегу, и идем на разведку, у нас самые яркие куртки. Отходим от ребят на столько, на сколько их видно. Я останавливаюсь, Серега идет дальше, сохраняя со мной зрительную связь и через 70 м. находит сарай. Кирилл сумел нас к нему вывести с точностью 200 м. ориентируясь лишь по укосу рельефа! Дощатый сарай, крытый толем стал нашим убежищем на время обеда. Есть печка, вода, ограниченный запас дров. Выпросили у Сереги половину медицинского спирта. Получили из него пол-литра водки, и распили на пятерых (Кирилл не пьет). Для давно пустого желудка и замершего организма этого оказалось более чем достаточно. Побороть желание вздремнуть я так и не смог. К обеду добавили 5 бич-пакетов, и появилось нешуточное чувство сытости. Сегодня я один раз надел свитер, шапку, да и спал одетый. Дождь кончился и мы слегка оклемавшись в сарае прем дальше. Антон болеет и еле идет, пришлось его разгрузить. Кирилл тоже выглядит усталым, остальные держатся. Серега упрямо тащит найденные оленьи рога. Снова дожди и туманы укрыли от нас Моттевчахль. Встали на его северном склоне. Дров нет, только мокрая березовая кора. Воду смогли набрать, выкопав для этого ямку, что бы в ней хоть чуть-чуть набиралось влаги. Бросили в полученную пакость марганцовки и стараемся не думать о плавающих там червях. Мокро и холодно.


17 августа. Пятница. День 12-й.
Всю ночь ветер трепал тент нашей палатки и не давал как следует уснуть. Погода не улучшается. Видимость такая же паршивая. С трудом дошли до Отортена: Мокрые скользкие камни, дождь, холод. Идем, как ежики в тумане. Кирилл ориентируется увереннее. Поритайтсори ненадолго укрывает нас от всего этого, здесь и устраиваем обед: ½ плитки шоколада. Готовить времени нет. Как только выбрались обратно на хребет туман, и дождь снова взяли нас в свои руки; ко всему прочему добавился град. «И это пройдет». Шея замерзла настолько, что никак не отзывается на самые яростные щипки. Перевал Дятлова достигли ценой невероятных усилий к 8.20. Никогда еще я не входил с такой радостью в лес. Лес это безветрие, дрова, костер, нормальная еда, оставленная в закладке. Бросив рюкзак, несусь к ней родимой. Обнаруживаю не только слоновью тропу идущую к продуктам, но и пропажу банки сгущенки и ½ литра спирта. На месте нашей давнишней дневки расположились двое мужиков-челябинцев, которых непогода не пустила в горы. Хлеб и копченая колбаса для нас откровение. Создается такое ощущение, будто горы нас просто выпихнули, целенаправленно приведя нас к перевалу. При всякой нашей попытке заблудиться, приоткрывался занавес тумана, и мы неслись дальше. Сухо и комфортно. Костер – это такая роскошь.


18 августа. Суббота. День 13-й.
Утро было просто прекрасно: неторопливо позавтракали, обменялись адресами с челябинцами. Они оказались лицами приближенными к руководству приюта “Таганай” и все их разговоры сводились к приглашению в гости. Тепло попрощавшись с ними, ок. 14.00, вышли в путь, с задачей добежать до брода на Ауспии. Цель выглядела не очень реальной, но необходимой, иначе мы не успевали к автобусу во вторник в Вижае, а от брода до поселка почти 80 км. Народа по пути тьма: сперва наткнулись на группу из Серова, потом на рыбаков из злополучной Лысьвы-1. Чуть погодя, наткнулись на тюменцев, команду наиболее близкую нам по опыту и возрасту. Угостившись чаем, обменялись адресами, прокомментировали маршрут и расстались вполне довольные друг другом. Вслед за этим вышли к основному лагерю лысьвенцев. Под Отортеном один из парней разбередил старый перелом пальца ноги, и они не рискнули идти дальше. Нытвенцы, по их словам, вообще вынесли свою больную на руках. Нечего с детьми в такие походы соваться! Мишка давно урвал вперед и когда мы вначале 10-го вышли к броду, нас уже поджидал ужин.


19 августа. Воскресенье. День 14-й.
Встали в 7.00, но вышли только в 10.00, все-таки Женька медленно собирается. Шпарим по дороге молча и быстро. Ноги еще со вчерашнего дня плохо работают, но прем. На подходе к Ушме встретили пожилого мужчину, собиравшего ягоды. Он снабдил нас старой картошкой и луком за простое спасибо, отказавшись от денег. Сам он из Казани, приехал на своем УАЗике на лето. Ушма производит угнетающее впечатление: разрушенные и заброшенные дома расконвоированных зеков, остатки карцера при въезде (он, кстати, сохранился лучше прочих построек). При этом, камень-боец на противоположном берегу Лозьвы, живописный висячий мост через реку и полное запустение. Постоянно здесь живет лишь семья стариков. Сфотографировались у изрядно потрепанного стенда «Ушма», и только подхватили рюкзаки, как тормознули попутную вахтовку. Это счастье обошлось нам в 500р и сэкономило два дня пути и метр стертых ног. В кузове уже находилась группа москвичей, старше нас, изрядно выпивших и потому неприятных. Им не удалось пройти водный маршрут по нашим рекам, от чего они были в сильном расстройстве. Весь московский апломб пополз из них со страшной силой. На этом мы попытались прекратить всякие поползновения к общению с их стороны. На вокзал Ивделя прибыли к 23.00. Небольшое помещение основательно забито разномастными туристами. Мишка быстро наладил контакт с местными работниками станции и, за шоколадку, получили возможность сварить картошку. Думал, буду есть до потери пульса – пульс начал работать с перебоями после 1,5 тарелок. Наверно желудок усох. Под утро, полюбовались на вынос тел москвичей к поезду, а вскоре прибыл и наш состав…..


Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz